Cucarachas

Las especies de mayor importancia en Chile son: la cucaracha germánica (Blatella germanica), la cucaracha oriental (Blatta orientalis) y la cucaracha americana (Periplaneta americana). La visualización de individuos activos en el día, es indicativa de una fuerte infestación. La estimación del grado de infestación se puede hacer luego que ha oscurecido, cuando salen de sus escondites. Su presencia provoca rechazo en las personas, en especial porque se pueden visualizar durante el día. Son transmisoras de microorganismos patógenos causantes de cólera (Vibrio cholerae) y tifus (Salmonella typhi) en las personas. Los microorganismos son transportados en las patas y el cuerpo en general, contaminando a su paso los alimentos y utensilios de preparación de éstos. La cucaracha germánica en hospitales, es señalada como posible transmisora de Pseudomona aeruginosa (patógeno oportunista). La cucaracha oriental transmite a los alimentos y objetos sobre los que se desplaza, un fuerte olor proveniente de glándulas odoríferas, que deja inaptos a los alimentos para el consumo. Para minimizar los efectos nocivos, es necesario proteger los alimentos de su contacto, en especial aquellos que no serán expuestos al calor en el proceso de cocción.

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